如何刪除 iPhone 上的連拍照片

在「照片」中打開連拍,點一下「連拍」查看每一張畫面,點一下每張想保留的照片上的圓圈,然後點一下勾號並選擇「只保留 N 個喜好項目」(按鈕會顯示你選了幾張)。你選的畫面會變成一般照片,連拍的其餘部分則會移到「最近刪除」。若要刪除整組連拍,打開它並點一下垃圾桶按鈕。

保留連拍中最好的照片,刪除其餘的5 分鐘

  1. 找出你的連拍打開「照片」,點一下「選集」,捲動到「媒體類型」,然後點一下「連拍」。
  2. 打開所有畫面點一下一組連拍,再點一下左上角的「連拍」,它會顯示這組連拍有幾張照片。「選擇喜好項目」畫面會顯示每一張畫面。縮圖下方的灰色圓點標示了「照片」建議保留的照片。
  3. 挑選要保留的照片滑動瀏覽各個畫面,點一下每張想保留的照片右下角的圓圈,然後點一下右上角的勾號。
  4. 只保留你挑選的照片選擇「只保留 N 個喜好項目」,按鈕上會顯示你挑選的畫面數量。你挑選的照片會儲存為個別照片,連拍的其餘部分則會移到「最近刪除」。
  5. 釋放空間打開「更多項目」下方的「最近刪除」,點一下「檢視相簿」並解鎖,然後刪除舊的連拍,立即拿回空間。

連拍模式會快速拍下一連串照片,讓你捕捉到最關鍵的那一刻。其餘二、三十張畫面則留在你的圖庫中,藏在單一縮圖後面,默默佔用空間。以下說明如何用 iOS 27 的「照片」App 找出這些連拍、只保留你想要的照片,並以一組十張的衝浪連拍實測。iOS 26 的步驟相同。

找出圖庫中的每一組連拍

你的圖庫會把每組連拍顯示成一張照片。若要查看所有連拍:

  1. 打開照片,點一下選集。
  2. 向下捲動到媒體類型,點一下連拍。

如果在「媒體類型」下方沒有看到「連拍」,代表你的圖庫中沒有任何連拍。

iOS 27「照片」中的 Bursts 選集,有 1 個項目:一張衝浪照片,後面疊著一疊畫面
「選集」›「媒體類型」›「連拍」。

保留最好的畫面,刪除其餘的

  1. 點一下一組連拍將它打開,然後點一下左上角的連拍。它會顯示這組連拍包含幾張照片,例如「連拍(10 張照片)」。
  2. 選擇喜好項目畫面會打開。滑動瀏覽各個畫面。在 iPhone 上,縮圖下方的灰色圓點可能會標示「照片」建議保留的照片。
  3. 點一下每張想保留的照片右下角的圓圈,就會出現勾號。
  4. 點一下右上角的勾號。「照片」會詢問你是否要保留連拍中的其他照片,例如「你要保留連拍中的 8 張照片嗎?」
  5. 選擇只保留 N 個喜好項目。按鈕會顯示你挑選了幾張畫面,例如「只保留 2 個喜好項目」。(另一個選項保留所有項目會把你挑選的照片另存為個別照片,同時也保留整組連拍,因此不會釋放任何空間。)
在「照片」中打開的一組連拍,照片左上角有 Burst (10) 標記
1點一下左上角顯示 10 張的「連拍」標記。
「照片」中的連拍畫面,頂端顯示 2 Photos Selected,目前畫面上的圓圈已勾選,下方縮圖列中有兩張已勾選
2點一下每張要保留的畫面上的圓圈。
詢問 Would you like to keep the other 8 photos in this burst? 的提示,按鈕有 Keep Everything、Keep Only 2 Favorites 和 Cancel
3點一下勾號,再點一下「只保留 2 個喜好項目」。

你挑選的照片會變成圖庫中的個別照片。連拍本身連同你沒有挑選的每一張畫面,則會移到最近刪除。若要立即拿回空間,請點一下選集,打開「更多項目」下方的最近刪除,點一下檢視相簿並解鎖,點一下選取,選擇這組連拍,然後點一下「更多」按鈕和刪除。

若要刪除整組連拍,打開它並點一下垃圾桶按鈕。每一張畫面都會移到「最近刪除」。

連拍刪不掉:如果某組連拍好像卡住了,請打開它,只選取一張畫面,點一下勾號,然後選擇「只保留 1 個喜好項目」。接著再照常刪除那一張照片。

「照片」App 慢在哪裡

  • 一次只能處理一組連拍:沒有辦法對整個圖庫下達「每組連拍都保留建議的畫面」這種指令。五十組連拍,就得把上述步驟重複五十次。
  • 建議終究只是建議:灰色圓點常常是對的,但並非總是如此。要檢查眼睛和對焦,就得一張張放大畫面。
  • 相似的照片不是連拍:快速點按快門拍下的是個別照片,而不是連拍,所以它們永遠不會出現在「連拍」選集中。一連串幾乎相同的照片也不會,而「重複項目」選集同樣會略過它們。我們的刪除重複照片指南說明了「照片」能抓到和抓不到的內容。

PrunePic 如何協助處理連拍

PrunePic 不會逐張打開連拍的畫面,這部分請使用上述「照片」的步驟。它能在另外兩方面幫上忙。

知道你有多少組連拍。整理統計包含依媒體類型呈現的圖庫概況,連拍數量會和你的影片、截圖、原況照片等並列顯示。這能讓你快速判斷連拍值不值得花一個晚上處理,而且圖庫概況是免費的。

清掉不是連拍的相似照片。一連串幾乎相同、被「照片」當成個別照片存放的影像,正是 PrunePic 一次一張的檢視方式最能發揮的地方。在 Everything 模式中,你的圖庫會依日期順序出現,所以一連串相似的照片會一張接一張、以全螢幕顯示。在最好的那張上向右滑動,把它加入「喜好項目」;其餘的向左滑動;其他也想保留的則向上滑動。需要確認對焦時,用雙指開合來縮放。

滑動時不會刪除任何東西。所有內容都會先留在 PrunePic 垃圾桶,直到你清空為止,之後再移到「最近刪除」保留 30 天。你的照片絕不會離開你的裝置。

常見錯誤

  • 選擇「保留所有項目」:它會取出你挑選的照片,同時保留整組連拍。你的圖庫只會變大,不會變小。
  • 忘了「最近刪除」:你剛清掉的連拍,仍會在那裡佔用空間 30 天。
  • 沒選任何畫面就點一下勾號:什麼都不會改變。選擇「只保留 N 個喜好項目」之前,至少要挑選一張畫面。
  • 不小心讓「連拍使用調高音量按鈕」保持開啟:如果你發現了從來沒打算拍的連拍,請檢查設定 > 相機。

重點整理

打開選集 > 媒體類型 > 連拍,從每組連拍中挑選一、兩張畫面,選擇「只保留 N 個喜好項目」,再清空「最近刪除」。在大多數圖庫中,連拍只佔一小部分;影片通常佔得更多,所以接下來請閱讀如何清理 iPhone 儲存空間。如果你想知道這些畫面加起來有多少,請參閱 128GB 的 iPhone 可以存幾張照片。

常見問題

iPhone 的連拍照片在哪裡?

你的圖庫會把每組連拍顯示成一張照片,後面疊著一疊畫面。若要在同一個地方看到所有連拍,請打開「照片」,點一下「選集」,捲動到「媒體類型」,然後點一下「連拍」。

連拍照片很佔空間嗎?

是的。每一張畫面都是一張完整的照片,所以一組 30 張的連拍,佔用的儲存空間大約等於 30 張個別照片,即使你的圖庫只把它顯示成一張。

我沒有選的畫面會怎樣?

選擇「只保留 N 個喜好項目」時,你沒有挑選的畫面會和原本的連拍一起移到「最近刪除」。除非你提早刪除,否則它們會在那裡保留 30 天。

如何避免不小心拍出連拍?

在目前的 iPhone 上,把快門按鈕向左滑動就會開始連拍。按住快門則會改為錄影。如果你在「設定」>「相機」中開啟了「連拍使用調高音量按鈕」,按住調高音量按鈕也會連拍,所以如果常常誤觸,請把它關閉。