如何删除 iPhone 上的照片而保留 iCloud 中的照片

打开 iCloud 照片后,你无法只删除 iPhone 上的照片而不删除 iCloud 中的照片:删除操作会同步到 iCloud 和每一台设备。如果想腾出空间、同时把所有照片留在 iCloud 中,就打开“优化储存空间”。如果真的只想从这台 iPhone 上移除照片,就先确认图库已上传完毕,然后在这台 iPhone 上关闭 iCloud 照片。

从 iPhone 上移除照片,同时保留在 iCloud 中15分钟

  1. 确认所有内容都已上传在“照片”中轻点“精选集”,然后轻点右上角的账户头像,确认同步已完成,并显示最近的同步时间。
  2. 在这台 iPhone 上关闭 iCloud 照片打开“设置”,轻点你的名字,轻点“iCloud”,轻点“照片”,然后关闭“同步此 iPhone”。
  3. 选择如何处理 iPhone 上的照片如果 iOS 询问,选择“下载照片和视频”以在 iPhone 上保留完整副本,或者选择“从 iPhone 移除”,把 iCloud 照片从这台 iPhone 上移除。无论选哪个,你的 iCloud 图库都不受影响。
  4. 在 iPhone 上删除你想删的照片关闭 iCloud 照片后,你在这台 iPhone 上删除的照片不会再从 iCloud 或你的其他设备上删除。

搜索这个问题的人,大多想要两样东西之一:在不丢失任何内容的前提下腾出 iPhone 空间,或者把某些照片从手机上移除,同时在云端保留一份副本。iCloud 照片让这两件事都没有想象中那么直观,因为它是同步服务,而不是备份。下面的所有内容都适用于 iOS 27,在 iOS 26 上的操作也一样。

为什么在 iPhone 上删除会同时从 iCloud 删除

打开 iCloud 照片后,你的 iPhone、iPad、Mac 和 iCloud.com 显示的都是同一个图库。Apple 的指南说得很直接:使用 iCloud 照片时,你删除的照片会在你的所有设备上删除。删除操作会立即同步到登录同一 Apple 账户的每台设备。在所有设备上,照片随后都会进入“最近删除”,你可以在 30 天内恢复它,之后它就会被永久删除。有一个例外:如果你的 iCloud 储存空间超出上限,你删除的照片和视频会跳过“最近删除”,立即被移除。在 iOS 27 中,删除确认提示说得很明白:照片将从 iCloud 和你的所有设备上删除。

iPhone storage

Space on the phone itself

  • Fixed by the model you bought: 128 GB, 256 GB and up
  • Shared by apps, photos, messages and iOS
  • Shown in Settings > General > iPhone Storage

iCloud Photos links them

Originals are stored in iCloud. With Optimize Storage, the phone keeps smaller versions and downloads originals when you open them. Deleting a photo removes it from both.

iCloud storage

Space in your Apple Account

  • 5 GB free, more with an iCloud+ plan
  • Shared by iCloud Photos, backups, iCloud Drive and Mail
  • Shown in Settings > your name > iCloud
Paying for more iCloud storage does not add space to your iPhone, and the other way round.

所以,在打开 iCloud 照片时,并不存在“只从这台 iPhone 删除”的按钮。根据你的目的,有三种变通办法。

方法 1:腾出空间并保留所有内容(优化储存空间)

如果你的目标是空间,你很可能根本不需要删除任何东西:

  1. 打开设置,轻点你的名字,然后轻点 iCloud。
  2. 轻点照片,确认同步此 iPhone 已打开。
  3. 轻点 iPhone 储存空间,然后选择优化储存空间。在 iOS 26 上,直接在“照片”界面中选择优化储存空间。
iOS 27 的 Settings、Apple Account、iCloud、Photos:Sync this iPhone 已打开,Manage Storage 1.15 TB,In iCloud 62,449 Photos、6,924 Videos,Shared Albums 15,Status Synced 1 Minute Ago,iPhone Storage 设为 Optimize Storage,Sync Immediately Off
iOS 27 的“iCloud”›“照片”:“同步此 iPhone”已打开,“iPhone 储存空间”设为“优化储存空间”。

你的全分辨率原片会保留在 iCloud 中,iPhone 只保留较小的版本,打开照片时再下载原片。iOS 会根据你需要多少空间,自动管理在本地保留多少内容。“优化储存空间”默认是打开的,但很多人曾在某个时候改成了下载并保留原片,这会在手机上保留所有内容的完整副本。

问题在于:你的 iCloud 方案必须足够大,能容纳整个图库。如果它满了,新照片就会停止上传。解决方法请看 iCloud 储存空间已满。

方法 2:在这台 iPhone 上关闭 iCloud 照片,然后删除

如果你想把某些照片从 iPhone 上移除,但仍保留在 iCloud 中,iPhone 必须先停止同步。

开始之前,确认上传已经完成。打开照片 App,轻点精选集,然后看右上角的账户头像。部分填满的圆圈表示照片仍在上传;轻点它可以查看详细信息。照片上传期间,它会显示正在与 iCloud 同步…;全部上传完成后,会显示刚刚与 iCloud 同步,或者上次同步加上一个时间。等所有内容都上传完毕;如果可以,再到 iCloud.com 上检查几张最近的照片。

然后:

  1. 打开设置,轻点你的名字、iCloud,然后轻点照片。
  2. 关闭同步此 iPhone。
  3. 如果 iOS 询问如何处理这台 iPhone 上的照片,就从它提供的选项中选择一个:
    • 下载照片和视频会在 iPhone 上保留完整副本。你需要有足够的可用空间来存放整个图库。
    • 从 iPhone 移除会把 iCloud 照片从这台 iPhone 上移除,而它们仍保留在 iCloud 和你的其他设备上。

从现在起,在这台 iPhone 上删除照片不会影响 iCloud。

清楚你放弃了什么。同步关闭期间,你在这台 iPhone 上拍的新照片不会上传到 iCloud 照片,所以它们在那里没有备份。如果以后重新打开同步,iPhone 会再次与你的 iCloud 图库合并,你在本地删除的照片会从 iCloud 回来。

不要使用“关闭并删除”。在 iCloud 储存空间设置中,有一个单独的选项,可以关闭 iCloud 照片并将其从 iCloud 中删除。这个选项会在 30 天后把你的图库从 iCloud 中移除。这不是你在这里想要的。

方法 3:先保存你自己的副本,再删除

如果你想把照片留在 iCloud 中,是为了保留一份副本,那么 iCloud 照片之外的任何副本都能做到这一点,而且从图库中删除时它不受影响:

  1. 在照片中,轻点选择,选中你想保留副本的照片和视频。
  2. 轻点“共享”按钮,然后轻点保存到“文件”。
  3. 选一个不在这台 iPhone 上的位置:连接在 iPhone 上的外置驱动器,或者你使用的其他储存服务的文件夹。存到我的 iPhone 中的副本仍在手机上,不会释放任何空间。
  4. 轻点保存,然后打开几份副本,确认它们都在。
“照片”中的共享表单,选中了三张照片,操作列表中有 Save to Files
“保存到‘文件’”会把选中的照片拷贝到驱动器或其他储存服务。

如果图库很大,用电脑会更快:用数据线连接 iPhone,然后在 Mac 上用“照片”App 导入,或在 Windows 上用“照片”应用导入。

副本安全保存后,就像平常一样删除照片。打开 iCloud 照片时,它们也会从 iCloud 和你的其他设备上消失,但你的副本仍留在你保存的地方。

该选哪种方法

你的目标 最佳方法 代价
腾出 iPhone 空间,保留所有内容 优化储存空间 需要足够的 iCloud 储存空间来容纳整个图库
保留 iCloud 图库,但手机上只放部分照片 关闭“同步此 iPhone”,然后删除 新照片不再备份到 iCloud
保留部分照片的副本,只是不放在图库中 把它们存到“文件”或电脑,然后删除 那份副本要你自己保管
移除你在任何地方都不想要的照片 在打开 iCloud 照片的情况下正常删除 同时释放 iPhone 和 iCloud 的空间

如果要清空整台 iPhone,而不只是几张照片,批量删除的方法请看如何删除 iPhone 上的所有照片。

PrunePic 的定位

PrunePic 通过 Apple 的 Photos 框架删除照片,和“照片”App 完全一样。打开 iCloud 照片时,你用 PrunePic 删除的照片也会从 iCloud 和你的其他设备上删除,并像其他删除一样在“最近删除”中等待。它无法只从 iPhone 上删除,而在打开 iCloud 照片时,任何 App Store 中的 App 都做不到。

它擅长的是表格的最后一行:找出你在任何地方都不想要的照片,这样能同时释放 iPhone 和 iCloud 的空间。大多数图库里都积攒了多年的截屏、模糊照片和被遗忘的视频,没有人会怀念它们。

  • 轻扫浏览你的图库,一次一张:向左删除,向上保留,向右收藏。
  • 按时长从长到短排列视频,找出在两边都最占空间的视频。
  • 一次轻扫不会删除任何内容。照片会先留在 PrunePic 废纸篓里,直到你清空它,然后再在“最近删除”中保留 30 天,所以你有两次改变主意的机会。

你的照片永远不会离开你的设备;PrunePic 不会把它们上传到任何地方。

常见错误

  • 把 iCloud 照片当成备份:它会镜像你的图库,包括删除操作。如果你想要一份不受删除影响的副本,请先把照片导出到电脑或其他储存服务。
  • 在上传完成之前关闭同步:从未到达 iCloud 的照片只存在于 iPhone 上。先检查同步状态。
  • 没检查 iCloud.com 就选择“从 iPhone 移除”:在把照片从手机上移除之前,先确认你在意的照片在那里都能看到。
  • 明明“优化储存空间”就能解决,却删除照片来节省 iPhone 空间:如果你的 iCloud 方案还有空间,“优化储存空间”无需删除任何内容就能释放空间。

总结

打开 iCloud 照片时,删除就是在所有地方删除。如果你只需要空间,就打开“优化储存空间”。如果你想让手机和 iCloud 存放不同的内容,就先确认上传已经完成,再关闭“同步此 iPhone”。更多腾出空间的方法,请看 iPhone 储存空间已满和如何释放 iPhone 储存空间。

常见问题

从 iPhone 上删除照片,iCloud 里的也会被删除吗?

如果打开了 iCloud 照片,会。iCloud 照片会让你所有设备上的图库保持同步,所以在任何一台设备上删除的照片,会立即从所有设备上删除。30 天内仍可从“最近删除”中恢复,除非你的 iCloud 储存空间已超出上限:那时你删除的照片和视频会被立即移除。

在 iPhone 上关闭 iCloud 照片,会删除 iCloud 中的照片吗?

不会。关闭“同步此 iPhone”只会让这台 iPhone 停止同步。你的图库仍保留在 iCloud 和你的其他设备上。只有 iCloud 储存空间设置中单独的“关闭并删除”选项,才会把你的照片从 iCloud 中移除。

“优化储存空间”和“下载并保留原片”有什么区别?

“优化储存空间”会把全分辨率原片保留在 iCloud 中,在 iPhone 上只保留较小的版本,打开照片时再下载原片。“下载并保留原片”会在 iPhone 上保留每张照片和每个视频的完整副本,占用的空间要多得多。

“优化储存空间”会删除 iPhone 上的照片吗?

不会。每张照片和每个视频都仍在你的图库中,也仍会显示在 iPhone 上。空间不足时,“优化储存空间”会把手机上的全分辨率文件替换为较小的版本,原片保留在 iCloud 中。打开照片时,iPhone 会在需要时下载原片。

“优化储存空间”会降低照片画质吗?

不会降低照片本身的画质:原片以全分辨率保留在 iCloud 中。iPhone 上的版本较小,但尺寸适合它的屏幕,所以浏览时看起来一样。放大、编辑或共享时,“照片”会下载原片,这需要连接互联网。

照片清理 App 能只删除 iPhone 上的照片而不删除 iCloud 中的吗?

不能。打开 iCloud 照片时,任何删除照片的 App 都是在你的“照片”图库中删除,PrunePic 也一样,所以删除操作也会同步到 iCloud 和你的其他设备。没有任何 App Store 中的 App 能绕过这一点。

可以删除 iCloud 中的照片,但保留在 iPhone 上吗?

可以,同样需要两步。首先在这台 iPhone 上关闭 iCloud 照片:“设置”>[你的名字]>“iCloud”>“照片”,关闭“同步此 iPhone”并选择“下载照片和视频”,让全尺寸副本留在手机上,然后等下载完成。接着在另一台设备上或在 iCloud.com 上删除 iCloud 中的照片。iPhone 会保留这些照片,因为它已经不再同步。如果在关闭同步之前就删除 iCloud 中的照片,iPhone 上的照片也会被删除。

iCloud 照片是备份吗?

不是。iCloud 照片会在你的所有设备上保留同一个图库,所以删除也会同步;而且 iCloud 云备份不包括已经在 iCloud 照片中的照片。要获得一份不受删除影响的副本,请把照片存到电脑、外置驱动器或其他储存服务中。

以后重新打开 iCloud 照片会怎样?

你的 iPhone 会再次与 iCloud 图库同步。在同步关闭期间你从 iPhone 上删除的照片仍在 iCloud 中,所以它们会回到 iPhone 上。如果打开了“优化储存空间”,它们会以节省空间的版本回来。

可以只把照片留在 iPhone 上,不放在 iCloud 中吗?

只能针对整个图库。在“设置”>[你的名字]>“iCloud”>“照片”中,关闭“同步此 iPhone”并选择“下载照片和视频”:照片就会留在这台 iPhone 上,新照片也不会再上传。iCloud 照片无法排除单张照片或某个相簿,隐藏的照片也会同步。如果以后重新打开同步,这台 iPhone 的图库会再次与 iCloud 合并。