
如何刪除 iPhone 照片但保留 iCloud 中的照片
開啟「iCloud 照片」時,你無法只從 iPhone 刪除照片:刪除動作會同步到 iCloud 和每一部裝置。若想釋放空間並把所有照片留在 iCloud,請開啟「最佳化儲存空間」。若要真正只從這部 iPhone 移除照片,請先確認你的圖庫已上傳完畢,再在這部 iPhone 上關閉「iCloud 照片」。
從 iPhone 移除照片,同時保留在 iCloud 中15 分鐘
- 確認所有內容都已上傳在「照片」中點一下「選集」,再點一下右上角的帳號照片,確認同步已完成,並顯示最近的同步時間。
- 在這部 iPhone 上關閉「iCloud 照片」打開「設定」,點一下你的名字,點一下「iCloud」,點一下「照片」,然後關閉「同步此 iPhone」。
- 選擇 iPhone 上照片的處理方式如果 iOS 詢問,選擇「下載照片與影片」可在 iPhone 上保留完整副本,選擇「從 iPhone 中移除」則會把 iCloud 照片從這部 iPhone 上移除。無論選哪一個,你的 iCloud 圖庫都不受影響。
- 在 iPhone 上刪除你想刪的照片關閉「iCloud 照片」後,你在這部 iPhone 上刪除的照片,就不會再從 iCloud 或你的其他裝置上刪除。
搜尋這個問題的人,大多想要兩件事之一:在不遺失任何東西的情況下釋放 iPhone 空間,或是從手機上移除特定照片,同時在雲端保留一份副本。「iCloud 照片」讓這兩件事都沒有想像中直觀,因為它是同步服務,而不是備份。以下內容適用於 iOS 27,在 iOS 26 上的操作方式也相同。
為什麼在 iPhone 上刪除,iCloud 也會跟著刪除
開啟「iCloud 照片」時,你的 iPhone、iPad、Mac 和 iCloud.com 都會顯示同一個圖庫。Apple 的指南說得很直接:使用「iCloud 照片」時,你刪除的照片會在你所有的裝置上刪除。刪除動作會立刻同步到每一部以同一個 Apple 帳號登入的裝置。接著,照片會在所有裝置的「最近刪除」中等待,你可以在 30 天內復原它,之後它就會永久消失。有一個例外:如果你的 iCloud 儲存空間超出上限,你刪除的照片和影片會跳過「最近刪除」,立即移除。在 iOS 27 中,刪除確認訊息說得很明白:照片會同時從 iCloud 和你所有的裝置上刪除。
iPhone storage
Space on the phone itself
- Fixed by the model you bought: 128 GB, 256 GB and up
- Shared by apps, photos, messages and iOS
- Shown in Settings > General > iPhone Storage
iCloud Photos links them
Originals are stored in iCloud. With Optimize Storage, the phone keeps smaller versions and downloads originals when you open them. Deleting a photo removes it from both.
iCloud storage
Space in your Apple Account
- 5 GB free, more with an iCloud+ plan
- Shared by iCloud Photos, backups, iCloud Drive and Mail
- Shown in Settings > your name > iCloud
所以,在「iCloud 照片」開啟期間,並沒有「只從這部 iPhone 刪除」的按鈕。依你的目的不同,有三種變通方法。
方法 1:釋放空間並保留所有內容(最佳化儲存空間)
如果你的目的是空間,可能根本不需要刪除任何東西:
- 打開設定,點一下你的名字,再點一下 iCloud。
- 點一下照片,確認同步此 iPhone 已開啟。
- 點一下 iPhone 儲存空間,然後選擇最佳化儲存空間。在 iOS 26 上,直接在「照片」畫面中選擇最佳化儲存空間。

完整解析度的原始檔會留在 iCloud,你的 iPhone 則保留較小的版本,在你打開照片時下載原始檔。iOS 會依你需要的空間多寡,管理要在本機保留多少內容。「最佳化」預設為開啟,但很多人曾在某個時候改成下載並保留原始檔,這會在手機上保留所有內容的完整副本。
但有個前提:你的 iCloud 方案必須大到能容納整個圖庫。如果方案已滿,新照片就會停止上傳。解決方法請參閱 iCloud 儲存空間已滿。
方法 2:在這部 iPhone 上關閉「iCloud 照片」,再刪除
如果你想把特定照片從 iPhone 上移除、但仍保留在 iCloud,就必須先讓 iPhone 停止同步。
開始之前,先確認上傳已完成。打開照片,點一下選集,然後看看右上角的帳號照片。如果看到只填滿一部分的圓圈,代表照片仍在上傳中;點一下即可查看詳細資訊。照片上傳期間會顯示正在與 iCloud 同步⋯,全部上傳完成後,則會顯示剛剛與 iCloud 同步,或是上次同步加上時間。請等到所有內容都上傳完畢;可以的話,也到 iCloud.com 檢查幾張最近的照片。
接著:
- 打開設定,點一下你的名字、iCloud,再點一下照片。
- 關閉同步此 iPhone。
- 如果 iOS 詢問要如何處理這部 iPhone 上的照片,請從它提供的選項中選擇一個:
- 下載照片與影片:在 iPhone 上保留完整副本。你需要有足夠的可用空間來容納整個圖庫。
- 從 iPhone 中移除:把 iCloud 照片從這部 iPhone 上移除,但它們仍保留在 iCloud 和你的其他裝置上。
從現在起,在這部 iPhone 上刪除照片,不會影響 iCloud。
了解你放棄了什麼。同步關閉期間,你用這部 iPhone 拍的新照片不會上傳到「iCloud 照片」,因此也不會在那裡留有備份。如果之後重新開啟同步,iPhone 會再次與你的 iCloud 圖庫合併,你在本機刪除的照片也會從 iCloud 回來。
不要使用「關閉並刪除」。在 iCloud 儲存空間設定中,另有一個選項會關閉「iCloud 照片」並將其從 iCloud 刪除。這個選項會在 30 天後從 iCloud 移除你的圖庫,並不是你在這裡想要的。
方法 3:自己存一份副本,再刪除
如果你想把照片留在 iCloud 的原因是保留一份副本,那麼任何「iCloud 照片」以外的副本都能達到同樣目的,而且從圖庫刪除照片時不會受到影響:
- 在照片中點一下選取,選擇你想保留副本的照片和影片。
- 點一下「分享」按鈕,再點一下儲存到「檔案」。
- 選擇一個不在這部 iPhone 上的位置:接在 iPhone 上的外接硬碟,或你使用的其他儲存服務的資料夾。存在我的 iPhone 中的副本仍會留在手機上,不會釋放任何空間。
- 點一下儲存,然後打開幾份副本,確認它們都在。

如果圖庫很大,用電腦會比較快:用連接線將 iPhone 接上電腦,再用 Mac 上的「照片」App 或 Windows 上的「相片」App 匯入。
確定副本安全無虞後,就照常刪除照片。開啟「iCloud 照片」時,這些照片也會從 iCloud 和你的其他裝置上消失,但你的副本會留在你儲存的地方。
該用哪一種方法
| 你的目標 | 最佳方法 | 取捨 |
|---|---|---|
| 釋放 iPhone 空間,保留所有內容 | 最佳化儲存空間 | 需要足以容納整個圖庫的 iCloud 儲存空間 |
| 保留 iCloud 圖庫,但手機上只放部分照片 | 關閉「同步此 iPhone」,再刪除 | 新照片不再備份到 iCloud |
| 保留部分照片的副本,只是不放在圖庫中 | 把照片存到「檔案」或電腦,再刪除 | 這份副本得由你自己保管 |
| 移除你在任何地方都不想要的照片 | 在開啟「iCloud 照片」的情況下照常刪除 | 同時釋放 iPhone 和 iCloud 的空間 |
如果要清空整部 iPhone,而不只是幾張照片,批次刪除的方法請參閱如何把 iPhone 照片全部刪除。
PrunePic 的角色
PrunePic 透過 Apple 的 Photos 框架刪除照片,和「照片」App 完全一樣。開啟「iCloud 照片」時,你用 PrunePic 刪除的照片也會從 iCloud 和你的其他裝置上刪除,並像其他刪除的項目一樣在「最近刪除」中等待。它無法只從 iPhone 刪除;在「iCloud 照片」開啟期間,任何 App Store 上的 App 都做不到。
它擅長的是表格的最後一列:找出你在任何地方都不想要的照片,同時釋放 iPhone 和 iCloud 的空間。大多數圖庫都囤積了多年的截圖、模糊的照片和被遺忘的影片,就算刪掉也沒人會想念。
- 一次一張滑動瀏覽你的圖庫:向左滑動刪除,向上滑動保留,向右滑動加入喜好項目。
- 把影片依長度排序,最長的優先,找出在兩邊都最佔空間的影片。
- 滑動時不會刪除任何東西。照片會先留在 PrunePic 垃圾桶,直到你清空為止,之後再於「最近刪除」中保留 30 天,所以你有兩次改變主意的機會。
你的照片絕不會離開你的裝置;PrunePic 不會把它們上傳到任何地方。
常見錯誤
- 把「iCloud 照片」當成備份:它會鏡像複製你的圖庫,連刪除動作也包括在內。如果你想要一份不會因刪除而消失的副本,請先把照片匯出到電腦或其他儲存服務。
- 上傳完成前就關閉同步:從未上傳到 iCloud 的照片只存在於 iPhone 上。請先檢查同步狀態。
- 沒先檢查 iCloud.com 就選擇「從 iPhone 中移除」:從手機上移除之前,先確認你在意的照片在那裡看得到。
- 明明用「最佳化」就能解決,卻刪除照片來節省 iPhone 空間:如果你的 iCloud 方案還有空間,「最佳化」不必刪除任何東西就能釋放空間。
重點整理
開啟「iCloud 照片」時,刪除就是在所有地方刪除。如果你只是需要空間,請開啟「最佳化儲存空間」。如果你希望手機和 iCloud 存放不同的內容,請先確認上傳已完成,再關閉「同步此 iPhone」。更多清出空間的方法,請參閱 iPhone 儲存空間已滿和如何清理 iPhone 儲存空間。
常見問題
從 iPhone 刪除照片,iCloud 裡的也會被刪除嗎?
會,如果開啟了「iCloud 照片」。「iCloud 照片」會讓你所有裝置上的同一個圖庫保持同步,所以在任何一部裝置上刪除照片,所有裝置都會立刻跟著刪除。30 天內仍可從「最近刪除」復原,除非你的 iCloud 儲存空間已超出上限:此時你刪除的照片和影片會立即移除。
在 iPhone 上關閉「iCloud 照片」,會刪除 iCloud 中的照片嗎?
不會。關閉「同步此 iPhone」只會讓這部 iPhone 停止同步。你的圖庫仍保留在 iCloud 和你的其他裝置上。只有 iCloud 儲存空間設定中另外的「關閉並刪除」選項,才會從 iCloud 移除你的照片。
「最佳化儲存空間」和「下載並保留原始檔」有什麼不同?
「最佳化」會把完整解析度的原始檔保留在 iCloud,iPhone 上則保留較小的版本,在你打開照片時才下載原始檔。「下載並保留原始檔」會在 iPhone 上保留每張照片和每部影片的完整副本,佔用的空間多得多。
「最佳化儲存空間」會刪除 iPhone 上的照片嗎?
不會。每張照片和每部影片都會留在你的圖庫中,也仍會顯示在你的 iPhone 上。空間不足時,「最佳化儲存空間」會把手機上的完整解析度檔案換成較小的版本,並把原始檔保留在 iCloud。打開照片時,iPhone 會在需要時下載原始檔。
「最佳化儲存空間」會降低照片畫質嗎?
不會降低你照片本身的畫質:原始檔仍以完整解析度保留在 iCloud。iPhone 上的版本較小,但尺寸是依螢幕調整的,所以瀏覽起來看不出差別。當你放大、編輯或分享時,「照片」會下載原始檔,這需要網路連線。
照片清理 App 能只刪除 iPhone 上的照片、不刪除 iCloud 中的嗎?
不能。開啟「iCloud 照片」時,任何會刪除照片的 App 都是在你的「照片」圖庫中刪除,PrunePic 也一樣,所以刪除動作也會同步到 iCloud 和你的其他裝置。沒有任何 App Store 上的 App 能繞過這一點。
可以刪除 iCloud 中的照片,但保留在 iPhone 上嗎?
可以,同樣需要兩個步驟。首先在這部 iPhone 上關閉「iCloud 照片」:前往「設定」> 你的名字 >「iCloud」>「照片」,關閉「同步此 iPhone」並選擇「下載照片與影片」,讓完整尺寸的副本留在手機上,然後等下載完成。接著在另一部裝置上或在 iCloud.com 刪除 iCloud 中的照片。因為 iPhone 已不再同步,照片會留在 iPhone 上。如果在關閉同步之前就刪除 iCloud 中的照片,iPhone 上的也會被刪除。
「iCloud 照片」算是備份嗎?
不算。「iCloud 照片」會在你所有裝置上保留同一個圖庫,所以刪除動作也會同步;而「iCloud 備份」不包含已在「iCloud 照片」中的照片。若要一份不會因刪除而消失的副本,請把照片存到電腦、外接硬碟或其他儲存服務。
之後重新開啟「iCloud 照片」會怎樣?
你的 iPhone 會再次與 iCloud 圖庫同步。在同步關閉期間你在 iPhone 上刪除的照片仍在 iCloud 中,所以會回到 iPhone 上。如果開啟了「最佳化儲存空間」,它們會以節省空間的版本回來。
可以只把照片留在 iPhone 上、不放在 iCloud 嗎?
只能以整個圖庫為單位。在「設定」> 你的名字 >「iCloud」>「照片」中,關閉「同步此 iPhone」並選擇「下載照片與影片」:照片就會留在這部 iPhone 上,新照片也不會再上傳。「iCloud 照片」無法排除個別照片或相簿,隱藏的照片也會同步。如果之後重新開啟同步,這部 iPhone 的圖庫會再次與 iCloud 合併。
延伸閱讀
- 功能Undo any swipe before a photo is deletedPrunePic never deletes a photo when you swipe. Undo it, swipe back or Put Back from the PrunePic Trash, then delete the rest in one batch you confirm in iOS.
- 功能Review long videos and delete the ones you no longer needPrunePic's video cleaner for iPhone puts your longest clips first, shows each one's length and file size, and lets you watch it full screen before you swipe.
指南iCloud 空間不足?如何釋放空間看看是什麼塞滿了你的 iCloud:刪除舊備份、縮小照片圖庫,並在升級方案之前先清理「訊息」和「郵件」。附 iOS 27 iPhone 的操作步驟。
指南iPhone 容量不足、儲存空間已滿:現在該怎麼做iPhone 容量不足、儲存空間已滿,害你無法拍照或更新 iOS?教你幾分鐘內取回空間,弄清楚為什麼刪了照片空間還是沒有變多,並避免它再次被塞滿。
指南如何清理 iPhone 儲存空間先在「設定」中找出是什麼塞滿了 iPhone,再優先清理最大的項目:影片、「訊息」附件、不常用的 App 和「最近刪除」。附 iOS 27 的操作步驟。
指南如何把 iPhone 照片全部刪除「照片」App 的圖庫沒有全選功能。三種實際可行的方法:拖移選取、只需兩個動作的捷徑,或先關閉「iCloud 照片」。已在 iOS 27 上實測。